Тридцать лет спустя
Форум > Политкухня > Тридцать лет спустя
 
Страницы:
Автор Сообщение
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#1 Дата 17.10.11 14:34
Ввиду того, что популярная ветка "двадцать лет спустя" увяла, попробую создать новую. Идея такая: у коммунистов все получилось. Выиграны выборы, в парламенте конституционное большинство, президентом, может не сразу, но все же избран их кандидат (о персоналиях не спорю). Программа КПРФ 3+7+5 реализована полностью. Что в итоге получится через десять лет, к тридцатилетнему юбилею безвременной кончины Советского Союза? Не вдаваясь в высокие материи типа внешней политики, индустриализации и национального вопроса, хотелось бы понять, как изменится жизнь среднего москвича?
Возьмем, к примеру, среднего жителя столицы, как по возрасту, так и по материальному благополучию. Что мы наблюдаем сейчас?
- Возраст 35-45 лет, образование получил при СССР, скорее всего техническое или гуманитарное.
- Постоянная работа в стабильной компании, не по первоначальной профессии. Должность - начальник отдела, перспективы роста, за год пару длительных служебных командировок за границу. Обучение, курсы повышения квалификации за счет работодателя.
- Женат, 2 детей, родители, слава богу, живы. Двух-трех комнатная квартира еще с тех времен. У стариков есть свое жилье или дача.
- Жена работает или ведет свой маленький бизнесок, дети в школе/институте + спортивные секции, бассейн, музыкальная школа, кружки (в сопровождении бабушки).
- Средний доход на семью 3-4 тыс $ + пенсии родителей + доходец от сдачи бабушкиной квартиры.
- Два-три кредита, часто ипотека на 10-15 лет. Пару сотен тыр. на депозите в банке.
- 1-2 машины, бюджетные иномарки местной сборки, небольшая дачка в ближнем подмосковье.
- Загранпаспорт. Летом Турция или Испания на недельку всей семьей, зимой на турбазу в дальнее подмосковье (как вариант, горные лыжи в Австрии или Эльбрусе).
- Хобби, в т.ч. туризм. Возможность покупать хорошую снарягу, смотаться раз в год на север, на Кавказ или в Сибирь на сплав/в горы.
- Интернет на работе и дома, с приличной скоростью и за смешные деньги.
- Медицинская страховка на работе. Не бог весть что, но на зубы хватает.
- Круг общения в своем имущественном слое. Возможность компанией куда-нибудь смотаться на выходные/праздники (по Золотому Кольцу, в Питер погулять или в Крым позагорать).
- И т.д., можете сами дополнить.
Другими словами, человек приспособился к действительности. Конечно, мечтает о большем, но и терять нынешнее не намерен.
А теперь вопрос: изменится ли его жизнь при реализации описанного в первом параграфе сценария?
 SpasUtop
Москва
сообщений: 7
#2 Дата 17.10.11 15:50
цитата Shtak:
Возьмем, к примеру, среднего жителя столицы, как по возрасту, так и по материальному благополучию.

Т.е. преподаватель школы, ВУЗа (в тч уровня профессора), врач районной поликлиники, медсестра, библиотекарь, тренер спортшколы, инженер НИИ и многие другие, кому не повезло найти работу (или повезло не найти) не по специальности в стабильной (?) компании, - это не средние жители столицы?

Забавно в приведенных наблюдениях то, что описываемого "среднего жителя столицы" (СЖС) интересует только его личное потребление.
СЖС не волнует отсутствие не то, чтобы творческой работы, а сколько-нить общественно-полезной работы. В представлениях отдельно взятого СЖС - у него стабильность. И хрен бы с тем, что как в мире, так и в стране стабильна только деградация. СЖС замечать этого не хочет. Он мечтает о бОльшем - нет, не сделать научное открытие и, конечно, не о том, чтобы отвечая Бальзаку написать "Человеческую трагедию эпохи буржуазной контрреволюции". Нет, это не для него, он мечтает о бОльшем, - чтобы средний доход на его семью составил 9-10 тонн вечно зеленых президентов.
Вобщем, СЖС, полученный в результате наблюдения, - это пока не состарившийся Киса Воробьянинов наших дней.
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#3 Дата 17.10.11 16:17
Я бы не стал так категорично про врачей, учителей, медиков и прочих тренеров. Многие из них имеют неплохой доход (не зарплату) помимо основного места работы. Да и не одни они живут, а чаще всего семьями.
СЖС 2012 никоим образом не пассионарий (настоящих буйных мало), он обыватель и он в большинстве. Он таки базис, а не прослойка. Если чего-то мутить про общественно-полезное - без него не обойтись. Для кого тогда "светлое будущее" строить?
Забавно, что вся ваша, SpasUtop, риторика (слегка, имхо, пафосная), не дает ответа на вопрос топика: а каков он будет, СЖС 2022, если все у КПРФ получится?

Отредактировано: Shtak 17.10.11 16:22
 admin
Москва
сообщений: 539
#4 Дата 17.10.11 17:10
Shtak, такие "средние" (35-45 лет с доходом 3-4 к$++) - отнюдь не большинство, даже в столице. А уж в целом по стране...
Так што, не заморачивайтесь вопросом - "а что нам за это будет?". Ничего вам за это не будет - работайте спокойно, применение вашим знаниям (у кого они есть) найдётся :)
Ну а если у кого полезных знаний нет - см. аттач ;)
 
Отредактировано: admin 17.10.11 17:41
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#5 Дата 17.10.11 18:52
цитата:
такие "средние" (35-45 лет с доходом 3-4 к$++) - отнюдь не большинство, даже в столице. А уж в целом по стране...
Я часто мотаюсь по стране и вижу, как во всяких там Дальних Бубенях строятся новые частные дома, а по дорогам ездят новые машины. В магазинах все есть. Люди прилично одеты-обуты. Обман зрения?
цитата:
Ну а если у кого полезных знаний нет - см. аттач ;)
Ага, электорат нынче хилый пошел. Выйди на платформу "Рабочий Поселок", отлови первого попавшегося замкадыша с пивасиком в руке и спроси: "Чего в нерезиновую приперся"? Совпал ответ?
цитата:
работайте спокойно, применение вашим знаниям (у кого они есть) найдётся :)
Т.е когда они "... до основания, а затем...", мне применение найдется? Не будет ни "комиссаров в пыльных шлемах", ни "барин, шубу сымай"? Спасибо, успокоил. :)
А если серьезно, ни дай нам бог жить во время перемен! Приснопамятный 91 застал меня на сопке Солдатская, при погонах, однокомнатном сарайчике с печным отоплением, безработной женой и маленьким ребенком. Сейчас я "понаехал", жена зарабатывает 3-4 к$++. я слегка отстаю, ребенок в институте, ипотеку выплатили. Опять правила игры менять? Кто был никем, тот станет всем? А мне куда - опять в армию?

Отредактировано: Shtak 17.10.11 18:53
 admin
Москва
сообщений: 539
#6 Дата 17.10.11 19:12
цитата Shtak:
Я часто мотаюсь по стране и вижу, как во всяких там Дальних Бубенях строятся новые частные дома, а по дорогам ездят новые машины. В магазинах все есть. Люди прилично одеты-обуты. Обман зрения?

Собссно, новые дома строились во все века. Без конкретики этот "обман зрения" не разрешишь, но эту самую "конкретику" (чо/почём/откуда/скока) врядли тебе кто из "бубенчан" расскажет. Оч. сомнительно, что там много таких, у кого по 3-4 к$++

Абзац про "совпал ответ" не понял.

цитата Shtak:
Т.е когда они "... до основания, а затем...", мне применение найдется?

С чего ты взял, что "до основанья"? А применение-то конешно найдётся.

цитата Shtak:
А мне куда - опять в армию?

Это наврядли (ну ежли тока мировой капитал не... тьфутрираза). А зачем спрашиваешь? TCP/IP надоело чтоль?
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#7 Дата 17.10.11 19:25
Ну там на картинке приглашение взять. Чего, я по своей испорченности. не понял. То ли носилки таскать, то ли кирпичи воровать, то ли девушку поюзать. :)
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#8 Дата 17.10.11 19:38
Так или иначе, но первый ответ получен. admin гарантирует, что после победы КПРФ над ПЖиВ у СЖС 2022 все будет хорошо. Бизнесок левый не накроется, понаехавшие будут исправно арендовать бабушкину квартирку, Испания сменится на Мальдивы, а Эльбрус на Катманду.
Еще будут мнения?

Отредактировано: Shtak 17.10.11 19:39
 admin
Москва
сообщений: 539
#9 Дата 17.10.11 19:43
Сдаётся мне, что у СЖС (социально-жирового слоя) никогда не будет всё хорошо. Т.к. всё им мало и окромя личного ничего не волнует.
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#10 Дата 17.10.11 21:02
Чем вам так не угодил СЖС? Мне как раз сдается, что все у него будет хорошо. Крепко стоящий на ногах человек, с хорошим образованием, буквально self-made man, верящий только в себя и здравый смысл при любом общественном строе найдет себе приличное место. Например. как инженер Брунс. :) А вот всякие проходимцы ... Позволю себе цитату из классиков:

Нет, отец Федор не хотел требовать "свои" стулья судом. Отнюдь. Он знал, что инженер Брунс не крал у него стульев. О нет! У него и в мыслях этого не было. Но эти стулья все-таки до революции принадлежали ему, отцу Федору, и они бесконечно дороги его жене, умирающей сейчас в Воронеже. Исполняя ее волю, а никак не по собственной дерзости он позволил себе узнать местонахождение стульев и явиться к гражданину Брунсу . Отец Федор не просит подаяния. О нет! Он достаточно обеспечен (небольшой свечной заводик в Самаре), чтобы усладить последние минуты жены покупкой старых стульев. Он готов не поскупиться и уплатить за весь гарнитур рублей двадцать.

Никого из политиков не напоминает? :) А теперь представим, что отец Федор одет в кожанку. опоясан маузером. а в руке мандат .... Б-р-р!
 omolon
Люберцы
сообщений: 55
#11 Дата 17.10.11 21:22
Считаю, что описание "среднего жителя столицы" (СЖС) изрядно материально завышено. И слишком велик и продолжает увеличиваться разрыв между слоями населения.
Без армии и всего, что было при СССР, ч\з 30 лет от России почти ничего не останется.
Главное - во время перемен не свалиться в разрушение и уничтожение людей, а в этом будут "помогать" из-вне . И не ставить вперёд всякие материальные блага. А изменения в жизни, по-моему, должны произойти такие:

СОЦИАЛИЗМ/ КАПИТАЛИЗМ
Бескорыстие/ меркантильность
Честность/ обман
Щедрость/ алчность
Гордость/ отчаяние
Созидание/ разрушение
Патриотизм/ национализм
Народные вожди/президенты-марионетки
Социальная справедливость/классовое расслоение
Богатейшая держава/ сырьевой придаток
Национальное достояние/собственность олигархов
Мировой авторитет/ второстепенное государство
Нравственность и мораль/ разврат и порочность
уверенность в завтрашнем дне/ безысходность
Стабильная экономика/ инфляция и кризисы
Прирост населения/ катастрофическая убыль
Советский человек/ зомбированный обыватель
Сильная Армия/ жалкие остатки
Качественные товары(Сделано в СССР)/низкосортный импорт(made in China)
Научный прорыв/моральное старение
Великое киноискусство/штампованные сериалы
Лучшее образование/дебилизация населения
Праздничные демонстрации/ гей-парады
Спорт и здоровый дух/ проституция,пьянство,наркомания
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#12 Дата 17.10.11 23:03
цитата:
Считаю, что описание "среднего жителя столицы" (СЖС) изрядно материально завышено
Я пытался как-то усреднить круг своих знакомых. Может я не с теми дружу? :)
цитата:
Главное - во время перемен не свалиться в разрушение и уничтожение людей, а в этом будут "помогать" из-вне . И не ставить вперёд всякие материальные блага.
Неа, ломать и убивать не надо! И блага не надо трогать, мы к ним уже привыкли. Вы, это, когда устроите перемены, аккуратнее, плиз...
Что же касается приведенного списка достоинств/недостатков ... Берем те самые десять заповедей и переписываем под диагноз. Прикладываем к больному месту и ждем выздоровления. Полегчало?
цитата:
в этом будут "помогать" из-вне
Давайте без конспирологии попробуем.
Вот есть два социалистических государства: Китай и Северная Корея. Время образования совпадают(49/48), исходный материал один и тот же, идеология одна. Результат разный! В чем же дело? А в здравом смысле! У одних он вовремя включился, а у других нет. :(
Или славную триаду: Россия, Украина и Белоруссия. Яркий пример. как из одного и того же можно слепить и барак, и бардак, и суверенную демократию.
Улавливаете мысль? Любая идеология не имеет органических пороков. Пороки в нее привносят люди, ее воплощающие в жизнь...
цитата:
разрыв между слоями населения

omolon, из вашего ответа я не понял, что же станет с СЖС в 2022 году? Все будут богатые, или все будут бедные? Поясните пожалуйста.

Отредактировано: Shtak 17.10.11 23:11
 vuk
сообщений: 14
#13 Дата 17.10.11 23:09
цитата omolon:
А изменения в жизни, по-моему, должны произойти такие:

СОЦИАЛИЗМ/ КАПИТАЛИЗМ

Выглядит так, как будто вы лозунгов начитались и в них поверили. Только засада в том, что между лозунгами и действительностью - ну очень дофига разницы. Что в СССР, что сейчас. Это свойство такое у лозунгов.
 admin
Москва
сообщений: 539
#14 Дата 17.10.11 23:17
цитата Shtak:
Круг общения в своем имущественном слое.

цитата Shtak:
Я пытался как-то усреднить круг своих знакомых.

Вот то-то и оно.

цитата Shtak:
то же станет с СЖС в 2022 году? Все будут богатые, или все будут бедные?

Богатство и бедность (материальные) - понятия относительные. А в социалистическом обществе в материальном плане все более-менее равны и, соответственно, ни богатых, ни бедных там нет.
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#15 Дата 17.10.11 23:26
цитата:
Богатство и бедность (материальные) - понятия относительные. А в социалистическом обществе в материальном плане все более-менее равны и, соответственно, ни богатых, ни бедных там нет.

Согласен. относительные. Бедные поднимутся или богатые просядут? Где пройдет медиана грейда и кто ее определит? Надеюсь, не потомки Шарикова?
 vuk
сообщений: 14
#16 Дата 17.10.11 23:30
цитата admin:
ни богатых, ни бедных там нет.

В социалистическом обществе, которое мы видели было то же самое, но в других масштабах, что правда, то правда. Да и "богатство" могло измеряться немного другими мерками, ну типа:
цитата:
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у тебя есть! Я попробовал — во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.


Сейчас, конечно, это уже выглядит глупо, но раньше - вполне имело место быть.
 admin
Москва
сообщений: 539
#17 Дата 17.10.11 23:31
цитата Shtak:
Бедные поднимутся или богатые просядут?

И то, и другое. Нельзя ж всем просто зарплаты поднять до 3-4 к$++ - инфляция и все дела...

цитата Shtak:
Надеюсь, не потомки Шарикова?

Я тоже на это очень надеюсь.

vuk,
цитата:
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у тебя есть! Я попробовал — во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.

А это уже было не социалистическое общество, а предпоследняя стадия его разложения.

Отредактировано: admin 17.10.11 23:34
 Shtak
Москва
сообщений: 44
#18 Дата 17.10.11 23:40
Итак, что мы имеем с гуся? :)
С одной стороны - "работайте спокойно". Ок. Работаем, не крадем, не даем взятки, почитаем семью, родителей, воспитываем и образовываем детей, заботимся о стариках.
С другой стороны - "богатых не будет". Ок. А нафига мы двадцать лет карабкались руками и зубами, не благодаря, а вопреки? Чего, опять за мир во всем мире?
Ну скажите уже: раскулачим. Хоть какая-то наноопределенность будет. :)
 vuk
сообщений: 14
#19 Дата 17.10.11 23:44
цитата admin:
А это уже было не социалистическое общество, а предпоследняя стадия его разложения.

Ага. Так стало быть оно таки нафиг разложилось уже тогда? Может тогда не стоит эксгумировать-то?
 admin
Москва
сообщений: 539
#20 Дата 17.10.11 23:57
цитата Shtak:
А нафига мы двадцать лет карабкались руками и зубами, не благодаря, а вопреки? Чего, опять за мир во всем мире?

Ну не знаю, зачем вы "карабкались руками, зубами, локтями"... Вам виднее. Может быть, за лексус и ебипет? А с чего вы взяли, что вам непременно всё это должно быть доступно? За какие заслуги?

цитата vuk:
Так стало быть оно таки нафиг разложилось уже тогда? Может тогда не стоит эксгумировать-то?

Ну да, начало разлагаться где-то с семидесятых. Иначе так просто в 91-ом бы не обошлось. Да и просто не было бы тех событий.
А "эксгумировать" не надо, надо строить заново - лучше, краше, честнее.

Отредактировано: admin 17.10.11 23:57
Страницы:
 
Перейти на другой форум:
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014