В.Ф. Рашкин: Россия на прилавке торгашей (о приватизации)
Форум > Политинформация > В.Ф. Рашкин: Россия на прилавке торгашей (о приватизации)
 
Автор Сообщение
 admin
Москва
сообщений: 539
#1 Дата 19.06.12 16:20
Российская приватизация войдет в историю как беспрецедентное ограбление народа, как разрушение огромной страны кучкой нуворишей и предателей. Этот процесс продолжается уже два десятка лет и сейчас достиг своего предела. Власть готовится распродать то, на чем пока еще держится наша государственная независимость.

Напомню, что начиная с 1998 г. процесс приватизации был в России несколько ограничен. Действовал перечень объектов стратегического назначения, не подлежащих передаче в частные руки. Сюда, прежде всего, были включены предприятия военно-промышленного комплекса. Однако, начиная с осени 2010 г., когда российская власть стала громко заявлять о завершении кризиса, правительство приступило к разработке нового плана приватизации. Он сразу же вызвал множество негативных оценок со стороны экспертов и аналитиков. Но среди политических партий против нового плана распродажи госсобственности выступила только КПРФ. В наших партийных СМИ была опубликована статься председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова "Пожарная приватизация". В ней не только были названы объекты, подготовленные к продаже, но и была дана основательная оценка последствий их передачи в частные руки.

Понимая, что правительство действует планомерно и не откажется от своих разрушительных намерений, наша партия включила в перечень вопросов, вынесенных нами на народный референдум, вопрос о национализации. В результате идея национализации получила колоссальную поддержку среди тех 10 миллионов граждан, которые приняли участие в референдуме. Борьба за сохранение общенародной собственности, которую вела и продолжает вести КПРФ, заставила власть на некоторое время приостановить распродажу страны. Во время предвыборной президентской кампании Владимир Путин даже позволил себе негативно высказаться о приватизации 90-х годов. Но при этом заявил, что якобы невозможно пересмотреть итоги безудержной распродажи богатств, созданных многими поколениями россиян. Хотя всякому здравомыслящему человеку ясно: будь у власти желание и политическая воля пересмотреть ее итоги, это было бы вполне реально.

И вот 7 июня новоявленное правительство Медведева одобрило поправки к плану приватизации, подготовленному правительством Путина. Многие эксперты называют этот план актом окончательной распродажи страны. С ними соглашаются даже некоторые высокопоставленные чиновники, хотя они дают комментарии СМИ по этому поводу лишь на условиях анонимности. Новое правительство, начинающее свою деятельность с таких шагов, еще раз демонстрирует, что приватизация, распродажа – это единственное посильное для него занятие. Все обещания преобразовать экономику, поднять ее на более высокий технический уровень так и остались лишь высокопарными фрагментами из посланий Путина и Медведева. На деле никто не собирается заниматься ни модернизацией, ни диверсификацией, ни борьбой с коррупцией. Экономика страны низведена до уровня ларька, в котором российское сырье обменивается на зарубежную продукцию. И свою основную функцию эта власть видит в том, чтобы пустить Россию с молотка – в этом и состоит "историческая миссия" Путина и его команды. Все прочее в исполнении этих господ – лишь демагогическая ширма.

А теперь давайте еще раз посмотрим на перечень объектов, подготовленных к приватизации. Впервые он был опубликован в апреле прошлого года: Роснефть, Транснефть, Объединенная зерновая компания, Русгидро, Росагролизинг, Совкомфлот, Росспиртпром, Сбербанк, Внешторгбанк, Россельхозбанк. Теперь к этому списку прибавились еще и РЖД. Доля государства в этих компаниях составляет от 70% до 100%, а после реализации намеченных планов она может приблизиться к нулю. При этом руководство страны то и дело суетливо напоминает, что приватизация должна идти ускоренными темпами, что государственная собственность в кратчайшие сроки должна, по сути, исчезнуть. Власть распродает страну, будто по команде, торопится, пока сосредоточенные в руках полномочия еще позволяют ей вести такую торговлю.

Во время выборов парламента и президента мы, коммунисты, неоднократно напоминали, что социологические опросы последних лет говорят о неприятии приватизации 90-х абсолютным большинством россиян – таких почти 90%. Они считают прежнюю приватизацию гигантской аферой и главной причиной экономической и социальной деградации России.

Правда о приватизации все больше беспокоит и молодых людей. Ее социальные последствия тяжелым бременем ложатся на плечи сегодняшней молодежи. Молодые люди часто обращаются к депутатам фракции КПРФ в Государственной Думе с просьбой дать достоверную информацию о том, как начиналась приватизация, кто и какие законы принимал, запуская процесс столь разрушительной силы. Для убедительности мы чаще всего ссылаемся на заключение Счетной Палаты РФ о приватизации государственной собственности за период 1993-2003 гг. В нем дана недвусмысленная оценка того, что произошло под прикрытием приватизации, и что нам делать: "На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление прав законного собственника – государства". "Речь может идти о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества".

Однако те, к кому обращено заключение Счетной Палаты о ходе и результатах приватизации в России, являются участниками, а нередко и прямыми виновниками этого процесса. Российская власть, чиновники высшего ранга, а также нувориши, присвоившие народную собственность, знают о требовании народа национализировать ключевые отрасли экономики. Согласно итогам народного референдума, который КПРФ провела в 2011 г., за национализацию выступают почти 90% граждан. И это лишь усугубляет и без того существующее глубинное противоречие между народом и властью. Но власть не в состоянии учитывать требования граждан России – по той простой причине, что они не совпадают с ее интересами, а также с интересами мировой корпоратократии, запустившей щупальца в нашу экономику.

Российская власть время от времени обращается к обществу с громкими идеями о "модернизации", "диверсификации" и "борьбе с коррупцией". Но на практике проводит политику разрушения не только экономики, но и устоев жизни, традиций, культурной и духовной основы общества. Меняя идеи и призывы, прикрываясь термином "либерализм", власть продолжает политику "великого разграбления". И при этом не оставляет народу никакого права отстаивать свои требования и защищать свои интересы. Еще одним свидетельством тому является недавнее заявление вице-премьера Игоря Шувалова, которое явно идет вразрез с предвыборными обещаниями Путина. Шувалов заявил журналистам, что теперь уже якобы невозможны ни пересмотр итогов приватизации, ни компенсации за раздачу гигантской собственности по дешевке.

Свои заявления относительно приватизации либерал Шувалов делает не на голом месте, а под надежным прикрытием и с одобрения новоиспеченного премьера. Дмитрий Медведев с первых шагов нового правительства дает понять, что приватизация госсобственности является одним из основных его приоритетов на ближайшие полгода. Во время первого же заседания "нового" правительства Медведев заявил: "Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ как, например, "Совкомфлот", "Сбербанк России", банк "ВТБ", Объединенная зерновая компания, "Росагролизинг", "Роснано", РЖД". Премьер-министр напомнил о перечне объектов, которые вошли в план приватизации в то время, когда российским правительством руководил Путин. Во время выборов Путин обещал упорядочить проблему приватизации, но теперь умыл руки, передал ее своему преемнику. Медведев не скрывает истинных целей приватизации, заявляя: "Должно быть снижено избыточное присутствие государства в конкурентном секторе экономики". Что значит избыточное присутствие государства? В сущности, за этими словами Медведева кроется признание в неспособности управлять государственным сектором экономики.

Истинная причина того, что российская власть, – хоть в Кремле, хоть в Белом Доме, – в принципе не может считаться с интересами и требованиями народа, состоит в том, что она полностью срослась с олигархическим кланом. Она не только не способна провести национализацию, но не может даже перестать распродавать оставшееся. Она получила свою долю от приватизации 90-х, выросла и укрепилась на ней. А теперь намерена продолжать этот разбой в полной уверенности, что нести ответственность за это ей не придется.

Стремление власти скрыть свой неправедный, безответственный подход за ширмой лицемерия проявляется в заявлении того же вице-премьера Шувалова: "Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить". Из заявления Шувалова следует, что предыдущие этапы приватизации все же были несправедливыми. Но заплатить за эту несправедливость должен народ, а не те, кто незаконно захватил собственность и нажил на ней миллиарды долларов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что, как и в 90-е годы, приватизация снова приобретает ускоренный характер. Именно на необходимости ее максимального ускорения настаивал Медведев на заседании правительства 7 июня. Кабинет министров рассмотрел на этом заседании "уточненный" список компаний, которые предлагается приватизировать в ближайшие годы. В их числе важнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса. В частности, "Роснефть" – крупнейшая нефтяная компания России. К 2016 г. она должна быть полностью выведена из государственного подчинения. То есть сроки приватизации сокращаются даже по сравнению с теми, которые предусматривались в плане предыдущего правительства.

Новоявленный министр экономического развития Андрей Белоусов на том же заседании кабинета министров отметил, что в текущем году правительство планирует получить от приватизации 300 млрд. рублей, то есть не более 10 млрд. долларов. Но, начиная с 2008 года и до настоящего времени, из России выведено не менее 400 млрд. долларов. Эта сумма в 40 раз превышает план правительства по выручке от приватизации. Это еще одно доказательство того, что истинная цель приватизации – не в выручке для государственной казны, а в разрушении государства.

Важно напомнить, что доля государственного сектора в экономике таких стран, как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, значительно выше, чем в экономике России. Нельзя не заметить также, что и кризис 2008-2009 гг. более успешно пережили как раз те страны, где доля государственного сектора в национальной экономике преобладает: Китай, Бразилия, Индия, Вьетнам. А сейчас, в условиях обострения нового кризиса, процесс национализации начинается в таких странах, как Испания и Аргентина. По этому пути идут те страны, где для власти приоритетом являются национальные интересы. О российской власти этого, к сожалению, сказать нельзя. Но мы, коммунисты, убеждены, что нашей стране ради сохранения государственной независимости необходимо идти не по пути тотальной приватизации, а по пути национализации основных сфер экономики. И чем упорнее это отказывается осознать власть нынешняя, тем вероятнее, что уже скоро это будет делать другая власть.


В.Ф. Рашкин,
член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
первый секретарь МГК КПРФ,
депутат Государственной Думы.

Источник - http://kprf.ru/dep/107383.html

Отредактировано: admin 19.06.12 16:23
 
Перейти на другой форум:
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014